25 февраля 2014 г. в отделении дневного пребывания началась масленичная неделя. У древних славян Масленица символизировала окончание зимы и безудержное торжество весны и яркого солнышка. Проводы зимы отмечали всем миром — широкими гуляньями, шумным весельем и, конечно же, обильным столом. Считалось, что если сэкономить на угощении, весь год не будет удачи. Особое место среди масленичных блюд занимали румяные, пышущие жаром блины, про которые говорили, что они «солнцу родственники». Готовили их из пшеничной, гречишной, ржаной муки на молоке, сметане, ряженке, кефире. А к румяным и аппетитным блинам, блинчикам, оладушкам подавали всевозможные праздничные деликатесы — царскую уху, икру, осетрину, семгу, заливное, кулебяки. Разумеется, каждый день такой богатый стол трудно было собрать, а потому у каждого дня широкой Масленицы есть свое расписание, обычаи и праздничное меню.

    А подопечные отделения дневного пребывания рассказали о своих рецептах блинного теста, праздничного стола и как они в детские годы встречали масленицу, катаясь на санках и распевая народные песни.

     

25 февраля 2014
11:06