Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

  12 марта  2014г. в отделении дневного пребывания состоялся круглый стол с клиентами посещяющими отделение на тему:  «Что я ем в Великий пост». Специалист по социальной работе Чайкина С.В. рассказала, кто установил пост, как раньше соблюдался пост, какие правила соблюдения Великого поста. Затем предложила несколько вариантов рецептов постных блюд, которые ветераны записали себе для использования в дальнейшем. В конце беседы проведен мастер – класс по приготовлению одного из предложенных блюд - Салат с перловкой заправленный лимонным соком:

    Перловую крупу замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром, воду сливаем, крупу промываем, заливаем водой и варим 15 минут, воду сливаем, крупу снова промываем и залив чистой водой варим крупу до готовности, но так, чтобы крупинки не разварились, а сохранили форму. Помидоры помоем и порежем средними кусочками. Лук чистим и режим полукольцами присыпаем щепоткой сахарного песка, выдавим пару капель лимонного сока и как следует помнем, добавляем в салатник. Зелень мелко нарезать и тоже добавить в салат. Для заправки смешаем все компоненты и чуть-чуть взобьем вилочкой, заправляем салат и даем ему немного настоятся.

   Вот такой быстрый и вкусный салат приготовили участники круглого стола. Получился очень вкусный, легкий, свежий, и в тоже время сытный салатик, угощайтесь!

                      

12 марта 2014
11:02