22 ноября 2021 года в «Школе социального работника» Шумерлинского комплексного ЦСОН прошло обучающее занятие на тему «Социальные и благотворительные акции».

Социальная акция - один из видов социальной деятельности, целью которой является привлечение внимания общества к существующей социальной проблеме, в том числе:

-проблема, волнующая определенную группу населения (молодежь, пожилых  людей, определенную категорию семей и т.д.),

-проблема, волнующая какое-либо профессиональное сообщество,

-проблема жителей конкретной территории,

-проблема, требующая привлечения внимания органов исполнительной и законодательной власти.

Таким образом, ключевым моментом социальной акции является деятельность по привлечению внимания общества к существующей проблеме, в том числе посредством распространения информации.

При   разработке    и  подготовке    социальной акции целесообразно ответить на следующие вопросы:

-на решение какой проблемы направлена социальная акция;

-кто является ее целевой группой;

-какова цель социальной акции, и какие задачи она решает;

-когда и где проходит социальная акция: на улице или в учреждении;

-с кем вместе проводится акция;

-какова    форма   социальной   акции:   шествие,   концерт,   митинг,  уличное действие, акция в транспорте и т.п.

Как подготовить и провести социальную акцию?

Можно   выделить   3    этапа   в  подготовке и проведении социальной акции.

1 этап: подготовительный.

Цель этапа: организационная, информационная, методическая, психологическая и финансовая подготовка социальной акции. Организационная    подготовка    социальной  акции:   (кто   за что отвечает). Информационная подготовка:   подготовка   и   рассылка  статьи, интервью, подготовка, издание   и   тиражирование   информационного продукта социальной    акции: буклеты,  календари, плакаты, транспаранты  и т.п.

Методическая подготовка  обеспечивается   определением   целей и задач социальной акции, выбором формы ее проведения,  разработкой сценария социальной акции, подготовкой необходимой атрибутики социальной   акции (футболки, значки, кепки, флажки и т.п.).

Психологическая подготовка обеспечивается    проведением инструктажа для ведущих и команды исполнителей. Важно, чтобы члены команды знали общий сценарий проведения социальной акции, ответственных за каждый  этап. Финансовая   подготовка обеспечивается  составлением   сметы   расходов социальной акции, утверждением и согласованием ее с организаторами.

2 этап: основной.

Цель этапа:  реализация сценария социальной акции.

При проведении социальной акции следует руководствоваться следующими принципами:

1.Принцип личной и социальной ответственности.

Плохое выполнение порученного дела поставит под угрозу эффективность и результативность всей акции. Социальная ответственность – понимание того, что проведения акции, ее результаты и последствия не оказали отрицательного воздействия на целевую группу.

2.Принцип учета возрастных, индивидуальных, социокультурных особенностей целевой группы, иных условий проведения социальной акции.

3. Принцип командности. Социальная акция -   командная деятельность. Основополагающими    характеристиками   командных   отношений  является партнерство и сотрудничество.

4. Принцип самореализации. Участие в социальных акциях создает условия для   творческой   самореализации личности, позволяет проявить способности в разных сферах деятельности.

5. Принцип наглядности и зрелищности.

Реализация данного принципа может обеспечиваться специальной одеждой участников команды акции (футболка, кепка, галстуки, жилеты, сценарные костюмы и т.п.), плакатным, музыкальным и иным оформлением, другими сценарными эффектами (запуск бумажных змеев, воздушных шаров, фейерверки т.п.).

3 этап: аналитический.

Цель этапа:

-подведение итогов социальной акции, определение ее дальнейших перспектив.

-составление итогового отчета о проведении социальной акции;

- составление финансового отчета по социальной акции;

-подготовка статьи по   результатам социальной акции: постинформационное

сопровождение социальной акции;

-подведение итогов.

 

Благотворительная акция — мероприятие, проводимое с благотворительными целями. Благотворительность — добровольное бескорыстное пожертвование физических и юридических лиц в предоставление приобретателям материальной, финансовой, организационной и иной благотворительной помощи.

Наверное все знают, что такое благотворительность в принципе. Лексические словари сообщают нам, что это оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается. Главной чертой благотворительности является свободный выбор формы, места, времени, и содержания помощи.

В России существует Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», статьи Конституции и Гражданского Кодекса, где вся деятельность подобного рода регулируется.

Закон о благотворительности понятие “пожертвование” трактует широко, хотя и прямо не дает легального определения. Так, в соответствии со ст. 5 данного Закона благотворители могут осуществлять благотворительные пожертвования в форме:

- бескорыстной передачи в собственность имущества (вещей);

- бескорыстного наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

- бескорыстного выполнения работ, предоставления услуг.

При этом понятие “бескорыстный” в ст. 1 Закона о благотворительности раскрывается не только как безвозмездный, но и на льготных условиях. Таким образом, с точки зрения Закона о благотворительности пожертвованием может считаться и передача права пользования имуществом на льготных условиях, а не только безвозмездно.

Более конкретно понятие пожертвования дано в ст. 582 ГК РФ, а именно пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. То есть цель использования пожертвования не может быть любой, а обязательно общеполезной и не только благотворительной направленности. То есть использование переданной в результате пожертвования вещи или права строго ограничено обозначенными при передаче пожертвования целями. При этом на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Что такое пожертвования

Пожертвования могут делаться:

- гражданам;

- организациям – медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям;

- благотворительным и научным организациям;

- фондам, музеям и другим учреждениям культуры;

- общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям;

- государству;

- другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

В отличие от пожертвования с точки зрения Закона о благотворительности ГК РФ ограничивает пожертвования только рамками безвозмездной передачи имущества в силу абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ, т.е. нельзя сделать пожертвование на льготной основе (например, передать имущество в аренду за символическую арендную плату).

Формы выражения разнообразны: это могут быть гуманитарная и социальная помощь, бесплатные услуги общественных организаций и фондов, благотворительные фонды.

22 ноября 2021
14:34