В знаменательный день 15 августа 2022 года две долгожительницы Шумерлинского муниципального округа принимали поздравления с юбилеем.

В д. Туваны с 90-летним юбилеем поздравляли Атрашкину Ольгу Гордеевну, и в тот же день, свой 95-летний юбилей отмечала жительница с. Ходары Григорьева Матрена Григорьевна.

Долгожительниц пришли поздравить глава Шумерлинского муниципального округа Лев Рафинов, начальник Ходарского территориального отдела Юрий Евграфов, начальник Туванского территориального отдела Владимир Васильев, председатель совета ветеранов Шумерлинского муниципального округа Людмила Григорьева. К поздравлениям так же присоединилась специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания  Шумерлинского КЦОН Маргарита Гречишникова.

Гости пожелали именинницам доброго здоровья, долгих лет жизни, заботы родных и близких людей. Лев Геннадьевич вручил Ольге Гордеевне и Матрене Григорьевне поздравительный адрес Президента РФ Владимира Путина и памятные подарки. Музыкальным поздравлением именинниц порадовали вокальный ансамбль «Тăваньен» Туванского КОЦ и народный фольклорный коллектив «Шанчăк».

Матрена Григорьевна и Ольга Гордеевна – обычные женщины, испытавшие на своем веку радости и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали их по жизни, помогали справляться с трудностями. В свои годы юбилярши сохранили удивительную ясность ума, чувство юмора и жизнелюбие.

Родилась и  выросла Григорьева Матрена Григорьевна в  д. Новые Ключи Аликовского района в многодетной крестьянской семье. Трудовую деятельность начала во время войны в колхозе «Молния» Аликовского района, работала в полеводческой бригаде. Матрена Григорьевна участница строительства Сурского оборонительного рубежа, копала окопы. В 1950 году вышла замуж, в браке родился сын Анатолий. Муж умер и в 1980 году Матрена Григорьевна с сыном переехали в с. Ходары. Там она устроилась работать в колхоз им. Ленина рядовой колхозницей и проработала до самой пенсии. Общий трудовой стаж более 40 лет. Но и на заслуженном отдыхе Матрена Григорьевна не сидит "сложа руки". Она ведет домашнее хозяйство, вышивает, любит петь.

За многолетний и добросовестный труд имеет множество наград и грамот: звание «Ветеран труда», «Труженик тыла», юбилейные медали, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.

Атрашкина Ольга Гордеевна родилась в 1932 году в крестьянской семье в с. Туваны. Обучалась в начальной школе. Трудовую деятельность Ольга Гордеевна начала во время войны в колхозе «Вперед», работала в полеводческой бригаде. В 1953 году вышла замуж за Атрашкина Геннадия Ивановича, 1933 года рождения. Геннадий Иванович служил моряком на корабле, ходил в загранплавания. После возвращения Геннадия Ивановича со службы, молодая семья переехала в д. Шумерлю, где Ольга Гордеевна и Геннадий Иванович устроились работать в Шумерлинское лесничество. Проработали в лесном хозяйстве они 25 лет. Не стало Геннадия Ивановича в 1982 году. После смерти мужа Ольга Гордеевна вернулась в с. Туваны, устроилась работать в колхоз «Вперед» и проработала в колхозе рядовой колхозницей до самой пенсии. Супруги воспитали и вырастили пятерых детей. Общий трудовой стаж Ольги Гордеевны более сорока лет.

Именинницы с волнением и от души поблагодарили родных, гостей, работников культуры за то, что не оставили их без внимания и подарили хорошее настроение.

16 августа 2022
09:22