Фототерапия в социальной работе с пожилыми людьми

Фототерапия в социальной работе с пожилыми людьми

Фототерапия является относительно новым видом арттерапии.  Фототерапия прекрасно работает как диагностическая техника. Фотография и видео позволяют работать с образом "Я" пожилого человека: насколько он себя знает, принимает, соответствует ли внешний образ внутреннему ощущению.

В феврале 2020 года в рамках «Школы социального работника» прошло обучающее занятие по фототерапии по итогам которого социальным работникам было предложено ввести в практику своей деятельности технологию фототерапии.

Большинство пожилых людей не очень любят фотографироваться, считают себя старыми и некрасивыми. Но они не перестают замечать прекрасное вокруг себя: домашняя любимица-красавица кошка так красиво лежит на подоконнике под лучами солнца, зимой шикарно цветет декабрист или  на улице из-под снега появляются первые весенние цветы. Социальные работники помогают своим подопечным запечатлеть эту красоту, обратить внимание пожилых людей на яркие краски жизни и настроить их на позитив.

Никонорова Анна Ивановна с большим удовольствием приняла участие в фотосессии своего социального работника Дроздовой Т.В. и дополнила снимок словами «Одиночество и болезни нипочем, когда рядом любимый кот и цветы!»

Фототерапия тесным образом связана с терапией воспоминаниями. Пожилые люди очень любят ностальгировать по своей молодости, вспоминать друзей и родных, рассматривая старые фотографии.

Самое трогательное событие в семье Осиповой Лидии Борисовны (соц.работник Ткаченко С.В.) произошло в 2001 году. В рамках акции «Без вести никто не пропал» поисковым отрядом были обнаружены останки ее отца, Бориса Николаевича, без вести пропавшего на войне. Останки нашли в пригороде Россоши Волгоградской области, они были идентифицированы по военному жетону. Останки Бориса Николаевича перезахоронены на Россошинском военном мемориале. Сама Лидия Борисовна, в силу своего возраста, уже не сможет посетить могилу отца, но потомки знают, что есть в мире такое место, куда можно привезти цветы  и преклонить колени.

Филиппова Галина Владимировна, во время посещения ее социальным работником Соболевой И.Л., очень любит листать свои фотоальбомы и вспоминать о своей жизни: «Самые счастливые годы – это годы, проведенные в Ленинграде, В Ленинградском государственном педагогическом институте им.Герцена с 1958 по 1963 год. Молодость, здоровье, задор, желание учиться, узнавать что-то новое было главным в жизни. Институт находился на набережной реки Мойка. Рядом музей Пушкина, Казанский собор, Невский проспект. Общежитие на улице Желябова, рядом вход в театр эстрады, где выступали Аркадий Райкин, Леонид Утесов, пел ансамбль «Дружба» и его солистка – молодая Эдита Пьеха. Однажды возвращаемя с лекции и вдруг видим, вперели шагают Николай Рыбников и его жена Алла Ларионова. Мы их тогда проводили до самой гостиницы. На Невском видела Леонида Быкова, Василия Меркурьева – впечатлений на всю жизнь! Каждую субботу и воскресенье мы ходили в театры, музеи, на выставки. Эрмитаж, Петропавловская крепость, домик Петра 1, русский изобразительный музей, где находятся полотна великих художников – это находилось рядом и посещалось нами, провинциалами десятки раз. Танцы! Как же я и мои подруги любили эти мероприятия! Тогда появились ВИА, музыка гремела из всех окон общежития, но когда начиналась сессия, заканчивались все культурные мероприятия. Все разбегались по библиотекам, читальным залам и учили, учили, учили… У нас в институте был серьезный преподавательский состав, там раньше работали знаменитые физики: П.А. Знаменский, А.В. Перышкин, А.П. Рымкевич – они авторы учебников и сборников задач по физике. Я старалась лекции не пропускать, учеба – это главное. Потом – труднейшая работа учителя физики и астрономии в школе, семья, дети. Свою жизнь я считаю прожитой не зря!»



12 марта 2020
14:23
Поделиться