Герой моей семьи!

Мой дедушка, Алмазов Яков Михайлович, родился в 1917 году в деревне Савадеркино Шумерлинского района. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. Война его застигла, когда ему было 23 года. С первого дня войны 1942 года он воевал в должности помощника командира. Затем, до окончания войны, он был командиром телефонно-кабельного взвода 318-ой стрелковой дивизии в составе 176-го отдельного батальона на Украинском фронте.

Дед много рассказывал своим детям и внукам о войне. О том, какие нелёгкие бои проходили на фронтах. Он часто вспоминал Крымскую наступательную операцию 1944 года. Она считалась одной из ключевых компаний в годы Великой Отечественной войны. Именно в этих боях 9 мая 1944 года мой дед был ранен. Несмотря на опасность, под минометным обстрелом, в любую погоду, и зимой и летом работа у командира телефонно-кабельного взвода не прекращалась, он налаживал поврежденные линии передач. Ведь от качественной связи между фронтами зависел ход дальнейших боев. Мой дед был очень отважным и храбрым.

Он четко выполнял поставленные перед ним задачи, всегда обеспечивал бесперебойную связь, отлично командовал своим взводом. Именно за своевременное выполнение боевых поручений мой дед был награжден. У него есть: 2 Ордена Красной Звезды, Орден "Отечественной войны II степени", Медаль "За оборону Кавказа", Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За победу над Германией" и множество других юбилейных наград.

После окончания Великой Отечественной войны Яков Михайлович вернулся в родную деревню не сразу, а только в сентябре 1946 года. Ему пришлось возобновлять сельское хозяйство. Военную форму он заменил на одежду колхозника, а военную профессию связиста – на мирную профессию агронома. Во время посевных и уборочных работ мой дед уходил на работу очень рано и возвращался поздно ночью. Он предавал своему делу всю душу. Там же в деревне женился на Великовой Ольге Антоновне, из этого союза родились 6 детей: Владимир, Вениамин (мой отец), Галина, Валентина, Сергей, Михаил. На своей Родине, в своем колхозе, мой дед, Яков Михайлович Алмазов, был уважаемым человеком.

Память о дедушке навсегда останется в страничке нашей семейной истории и будет служить примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине. Ордена и медали нашего деда служат ярким образцом подтверждения его славы и героизма! Спасибо ДЕДУ за ПОБЕДУ!

Автор: заведующий отделением социальной реабилитации инвалидов Валентина Карчикова.

09 мая 2024
14:26